Об изучении японского языка

Пришла пора написать о японском языке. Об его изучении было сказано довольно много разными людьми, в частности, хорошую статью об это написал Himself. Более подробно об изучении японского можно прочитать там.
Я же лишь обобщу.

  1. Японский язык не сложный, надо лишь знать более двух тысяч иероглифов (так называемые кандзи) и от 15 тысяч слов, тогда процесс чтения и восприятия на слух будет вполне приличным – можно будет свободно разбирать более 80% материала. Впрочем, это зависит и от самого материала, если будете читать одну фантастику, а потом перейдёте на детективы – удивитесь множеству новых слов.
  2. Чтобы научиться читать на японском – надо читать на японском. Сперва, когда вы знаете лишь кану и несколько десятков кандзи – это будет очень медленно и сложно, но с течением времени ваш словарный запас вырастет, и чтение будет даваться легче. Кроме книг, также рекомендую поиграть в японские игры, многие из них имеют полную озвучку и там можно почерпнуть немало слов и кандзи, причём их произношение вы уже будете знать.
  3. Чтобы понимать на слух японскую речь, надо смотреть фильмы, аниме или новости – кому что больше по душе. Причём в первое время будет ничего не понятно, но не стоит отчаиваться, главное сперва вслушиваться в речь, сперва она будет казаться этакой слитной тарабарщиной, но с течением времени уже можно будет различать знакомые слова. Стоит ли лезть в словарь, если расслышали незнакомое слово? Если есть желание, то конечно стоит, в противном случае его можно пропустить и поискать в словаре лишь после того, как оно встретилось вам несколько раз в диалоге.
  4. В начале изучения языка особо заострять внимание на грамматике не стоит, можно лишь почерпнуть основы в любой книге, а остальная грамматика придёт во время чтения и прослушивания.

Некоторые советы:

    • Встреченные слова и кандзи можно записывать в тетрадь, но лучше их вписывать в электронные документы (так хотя бы можно будет потом прочесть написанное), а после переносить в программу для разучивания слов, например в anki. Если ваша цель научиться как можно быстрее читать и понимать на слух, то прописи лишь задержат вас в изучении кандзи и слов, а чем медленнее вы пополняете словарный запас, тем хуже понимаете текст и воспринимаете речь. Заниматься прописями лучше тогда, когда решили пройти 漢字検定, ну или вам нравится писать от руки.
    • поиск по ключам в ярксиНовые кандзи можно искать по произношению (если услышали или представляете как они должны звучать) или же искать по ключам. Поиск по ключам есть в большинстве электронных словарей, например в yarxi, нужно выбрать ключи, которые входят в незнакомый кандзи и провести по ним поиск – будут показаны все кандзи, содержащие выбранные ключи, а из этого списка уже выбрать свой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *